Visites guidées

La grande Pyramide de Chéops

 

 
Pyramide de Chéops
Vue de la face Sud

Plan de la pyramide

Après que la Grande Pyramide ait été scellée, son entrée était cachée et recouverte de dalles de calcaire. Comme les joints de ce revêtement étaient parfaits, l'ouverture était invisible. Dans les années 820 de notre ère, Abdullah Al Mamun engagea des hommes pour creuser un tunnel dans la pyramide pour trouver les chambres et le trésor. Compte tenu de la difficulté à casser le roc, des feux furent allumés et du vinaigre froid versé sur la roche chauffée. Des béliers furent utilisés pour éclater la roche fragilisée et ouvrir un tunnel. Un couloir descendant à la chambre inférieure fut trouvé. En remontant ensuite ce couloir, la véritable entrée fut localisée. 

Sur ces photos de la face Nord, on peut voir en bas l'entrée percée et au-dessus la véritable entrée avec ses linteaux en clé de voûte. 

  Véritable entrée de la pyramide de Chéops

 

Vues prises de l'extérieur, près de l'entrée véritable.

 

 

Sur la photo de gauche, on peut voir en bas à gauche un bloc de herse en granit, qu'on pense faire partie de ceux qui ont été descendus de l'antichambre pour sceller la principale chambre funéraire. Ces blocs ont été déplacés de leur place d'origine, seul celui-ci demeure ici.

 

 

 

La photo de droite est prise de la véritable entrée, en regardant vers le bas.  Le couloir, qui mène la chambre souterraine, court sur une longueur de plus de 90 m. Des butées y ont été placées à l'époque moderne. 

    

 

Nous entrons par le couloir percé au IXe siècle, et qui, à notre époque, est utilisé comme entrée principale. On peut noter l'aspect grossier de ces murs, alors que ceux des couloirs et des chambres sont finis et polis.

   

La photo de droite montre les étais métalliques modernes qui ont été posées  pour renforcer ce couloir creusé. 

Comme nous l'avons dit, le couloir d'entrée original a été retrouvé. La photo de gauche montre le couloir descendant conduisant à la Chambre souterraine et remontant également vers l'ouverture originale. Pendant le percement du tunnel, on suppose que le son de la chute d'un bloc de pierre a révélé l'existence d'une cavité supérieure. Al Mamun fit creusé dans la direction d'où venait le son et curieusement  déboucha dans un couloir ascendant. 


La photo de droite montre les blocs de granit originaux, connus sous le nom de blocs de herse qui étaient mise en place pour sceller l'accès aux couloirs supérieures et au Chambres. Quand Mamun déboucha dans le couloir supérieur, il avait creusé juste sur le côté de ces blocs qui sont toujours à leur place d'origine

 

gpentr98.jpg (53980 bytes)

 

 

 

Un escalier mène à une rampe d'accès qui tourne autour des blocs de herse et conduit au couloir ascendant.

 

 

 

 

Le couloir ascendant mène à la grandiose Grande Galerie.  De là, on peut accéder aux 2 chambres principales de la partie supérieure, appelées de nos jours la Chambre de la Reine et la Chambre du Roi et explorer l'antichambre juste avant la Chambre du Roi

Photos extraites du site Guardian's Great Pyramid

 

Suivante 

Haut de page

artchives@samsara-fr.com